HotNews

ベルギー観光局ワロン・ブリュッセルからの最新情報

ベルギー料理サロン@ベルギー王国大使館


ベルギー料理サロン@ベルギー王国大使館
第1回 2010年5月11日(火) 14:00~16:00

ilotsacre.jpggibier.jpg

昨今ベルギー料理店が各地に増え、"美食の国ベルギー"が少しずつ浸透しつつあるのはうれしい限りです。

そんな「美食の国ベルギー」をもっと身近に感じていただくべく、日本で活躍するベルギー料理店のシェフを招いた「ベルギー料理サロン」を、ベルギー王国大使館にて開催いたします。

開催は2010年5月から12月までの間で4回。

毎回ベルギーの季節の食材を取り上げ、シェフの調理をキッチンにて見学し、その後試食。
「知る」「見る」「味わう」ことを通してベルギー料理をもっと感じていただこうといものです。

今回は第1回目となる5月11日(火)開催の回の参加ご希望者を募集いたします。

記念すべき第1回目のテーマはこの時期にぴったりの
「ホワイトアスパラガスとチーズコロッケ」

講師は都内のベルギー料理店「シャン・ドゥ・ソレイユ」のオーナーシェフ原田延彰さんです。

グルメに興味がある方、是非ご参加ください!

5月11日の回は満席となりました。
たくさんのご応募ありがとうございました。


【第1回 開催日時】
2010年5月11日(火)
14:00~16:00

【開催場所】
ベルギー王国大使館
東京都千代田区二番町5-4

asperges_blanches.jpg【テーマ】
ホワイトアスパラガスとチーズフォンデュ(コロッケ)
※写真はイメージです

【シェフ】
原田 延彰さん
シャン・ドゥ・ソレイユ

【内容】                             
①ベルギーの食についての紹介や、シェフからこの日のメニューについて説明など

②大使館内キッチンにてシェフのデモンストレーションを見学

③試食
※参加者の方にはシェフのレシピを差し上げます。
                                           
【参加費】
5,000円(お料理、ベルギービール付)

【募集人数】
先着30名様

【お申込み方法】
参加ご希望の方は〈①氏名②住所③電話番号④連絡先メールアドレス⑤参加希望人数〉をお書き添えの上、gourmet2012@belgium-travel.jpまでメールでお申し込みください。
④のメールアドレス宛てに、お振込先などのご連絡を差し上げます。

定員に達した時点でお申し込みを締め切らせていただきますので、悪しからずご了承ください。

【シェフ紹介】
haradasan1.jpg
原田延彰(はらだ のぶあき)氏

1989~1990 オー・デュク・ダランベルグ Au Duc D'arenberg (ブリュッセル)
1990~1991  ジャン=ピエール・ブルノー Jean-pierre Bruneau(ブリュッセル)
1994~ シャン・ドゥ・ソレイユ Champ de soleil
~現在に至る。





その他お問い合わせは、ベルギー観光局ワロン・ブリュッセルまで。
E-mail: gourmet2012@belgium-travel.jp
Tel: 03-3237-7101


【今後のイベント日程およびテーマ(予定)】
 
 第2回 2010年7月10日(土)
      シェフ:原田 延彰さん(シャン・ドゥ・ソレイユ) 
      テーマ:トマト・オ・クルヴェットとリエージュ風サラダ
 第3回 2010年10月19日(火)
      シェフ:住友 健一郎さん(クゥイエット・デュ・ブーケ)
      テーマ:ジビエ料理
 第4回 2010年12月中の土曜日
      シェフ:住友 健一郎さん(クゥイエット・デュ・ブーケ)
      テーマ:ムール貝とチョコレートを使ったデザート

第2回以降はそれぞれの回の約1ヶ月前に改めて告知・募集を行います。

ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル

ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル
Belgian Tourist Office Wallonia - Brussels

ベルギー観光局

ベルギー観光局
ワロン・ブリュッセル本局

ブリュッセル観光局

ブリュッセル本局