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March 20, 2009

春の風物詩、ホワイトアスパラガス

皆さんは何を食べると春の訪れを感じるでしょうか?菜の花、筍、山菜、鰆、桜鯛・・・たくさんありますよね。

ベルギーではホワイトアスパラが店頭に並びはじめると、春だなぁと感じます。日本でよく見かけるビン詰のホワイトアスパラよりかなり太く、食べ応えもしっかりしています。もっとも一般的な調理法は、フランドル風アスパラガス(Asperges à la flamande)。表面の厚皮を剥き塩ゆでしたアスパラガスに、固ゆで卵入りの焦がしバターソースをかけた、とてもシンプルな料理です。

IMG_0951.JPG大まかな分量はホワイトアスパラ250g、ソース用に固ゆで卵1個、バター30g、きざみパセリ、レモン汁、塩・コショウを少々。 太いアスパラガスを使うとベルギーの味に近くなると思います。

 スーパーではなかなか太いものが見つからないという方は、レストランでもホワイトアスパラガスを楽しむことができます。東京・神田にあるベルギー料理レストラン「シャン・ドゥ・ソレイユ」では、5月30日までホワイトアスパラガスのコースをご用意しています。前菜からデザートまでアスパラガスを使っています。特にデザートの「ホワイトアスパラガスのアイス」は他ではなかなか味わえない、シェフのお勧めです。是非この機会にお試しください。

 「シャン・ドゥ・ソレイユ Champ de Soleil」

〒101-0047 東京都千代田区内神田1-10-6

tel:03-5281-0333

ランチ/11:30-14:00 ディナー/17:00-21:00

定休日:日曜・祝日

 

 

 

 

投稿者 opttokyo : March 20, 2009 1:16 PM

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