リエージュ風サラダ

リエージュ風サラダ ベルギーの首都ブルュッセルから東へ100Kmほど行ったところにリエージュはあります。リエージュの名を取ったこのサラダは、ベルギーでは、「家庭でできる簡単な料理」の代表格です。

詳しくは、こちら

ビートとチコンのサラダ

ビートとチコンのサラダ ビート(甜菜)はベルギーでは食される野菜のひとつです。ビートとチコン(アンディーブ)を使った簡単なサラダをご紹介します。

詳しくは、こちら

鶏肉のシメイビール煮

鶏肉のシメイビール煮 ベルギー料理の大きな特徴の一つとして、ベルギーのビールを使った料理をはずすわけにはいきません。鶏肉もいろいろな部位がありますが、煮込み料理にはもも肉が最適です。

詳しくは、こちら

ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝の白ワイン蒸し ベルギーでは一年中ムール貝を食することができますが、一般に、Rの付く月、9月から4月までが旬といわれてます。 寒い時期に食べる、熱々のムール貝は格別なおいしさ。

詳しくは、こちら

赤キャベツのブレゼ

赤キャベツのブレゼ スーパーでもよく見かけられるようになった赤キャベツ。皆さんはサラダの彩りとして添えるほかに何か調理の仕方をご存知でしょうか。今回はお肉料理の付け合せとし最適!「赤キャベツのブレゼ」を紹介しましょう。

詳しくは、こちら

鱈のオーブン焼

鱈のオーブン焼 「鱈」という漢字どおり、雪の多い季節に旬を迎えるタラ。 日はベルギー風にホワイトビールとあわせてオーブン焼きにしてみましょう。

詳しくは、こちら

フリッツ

フリッツ ベルギーを代表する食べ物のひとつです。 さあ、アツアツの揚げたて「フリッツ」をテーブルへ!

詳しくは、こちら

ムース・オ・ショコラ

ムース・オ・ショコラ ベルギーでも大人気のスイーツです。 ポイントさえおさえれば簡単!冷蔵庫で冷やして、召し上がれ。

詳しくは、こちら

キャベツとベーコンのサラダ ラズベリーの香り

キャベツとベーコンのサラダ ラズベリーの香り 簡単にできて、食欲をそそる料理です。 暑い時期、食欲を大いにかきたてるサラダをご賞味ください。

詳しくは、こちら

豚バラ肉のカルボナード

豚バラ肉のカルボナード 豚バラ肉をベルギービールで煮込んだ「カルボナード」。
寒い時期に身体がポカポカするベルギー郷土料理をどうぞ。

詳しくは、こちら

ベルギー料理レストラン「Chez Mikawa」

ベルギーの美味しい食事とビールが楽しめるレストラン

日曜、祝祭日はお休み
(但し、予約のパーティーは営業可)
住所 : 東京都港区赤坂3-13-4 赤坂三河家ビル2F
電話 : 03-3583-5212    FAX : 03-3583-0881
URL : http://www.chez-mikawa.co.jp/
ベルギー観光局ワロン地方

ベルギー観光局ワロン地方
Belgian Tourist Office Wallonia

資料ダウンロード・お問合せの方はこちら

ベルギー観光局

Belgian Tourist Office Wallonia