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家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

赤キャベツのブレゼ

ベルギー料理のレシピ・赤キャベツのブレゼ|ベルギー観光局ワロン地方
スーパーでもよく見かけられるようになった赤キャベツ。
皆さんはサラダの彩りとして添えるほかに何か調理の仕方をご存知でしょうか。
今回は、それだけでも、又はお肉料理の付け合せとしておいしく食べられる「赤キャベツのブレゼ」を紹介しましょう。
この赤キャベツの料理の特徴はリンゴといっしょに蒸し焼きにするという点。よく焼いた豚肉のステーキの付け合せとして最適です。

材料(5~6人前)

赤キャベツ1個(1kg)
玉ねぎ(中)2個
りんご1~2個水分が少ない、やや日の経っているものの方が好ましい。
今回はジョナゴールドを使用しました。
無塩バター30g
丁子(クローブ)2個
三温糖(砂糖)15g煮たときの「テリ、つや」がいいので三温糖のほうが好ましい。
ベーコン50g
白ワイン100cc
白ワインヴィネガー50cc
サラダ油大さじ1
塩、コショウ、パセリ(仕上げ用)

器具

鍋、へら

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・赤キャベツのブレゼ|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギー料理のレシピ・赤キャベツのブレゼ|ベルギー観光局ワロン地方
赤きゃべつ、玉ねぎ、リンゴは細かくせず、
大まかに切り分けます。(左下写真)
ベーコンは1.5~2cm幅で切ります。

調理

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1
温めた鍋にバター、サラダ油を入れ、バターが溶けたところで、ベーコンを入れ軽く炒めます。
続けて玉ねぎを加え、鍋の底の周りに軽く色が付くまで焦がさないようによく混ぜながら、炒めます。
約10分くらいかかります。

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2
(1)の状態まできたら、赤キャベツを加えます。
ここで、白ワインを加えます。
よく混ぜながら、軽く赤キャベツがしんなりしたら、次に、リンゴを加えます。

3
砂糖を加え、軽く塩、コショウし、混ぜ合わせたところで白ワインヴィネガーを注ぎ、酢を立てます。
そして、蓋をして、火を弱火にします。
好みの硬さになるまで、蒸し焼きにします。

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4
約一時間弱蒸し焼きにします。
やわらかめのものがお好みの人はもう少し時間をかけましょう。
但し、時間をかけすぎると、仕上がりの際の色が、悪くなってしまうで注意しましょう。
味を調整して、出来上がり。

お皿に移し、青味のパセリを振りましょう。
さあ、熱いうちに、Bon appetit !

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