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家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

鱈のオーブン焼

ベルギー料理のレシピ・鱈のオーブン焼|ベルギー観光局ワロン地方
「鱈」という漢字どおり、雪の多い季節に旬を迎えるタラ。
お鍋に入れて食べるのももちろん美味しいですが、今日はベルギー風にホワイトビールとあわせてオーブン焼きにしてみましょう。
レモンとホワイトビールの香りがフレッシュなさっぱりとした料理です。

材料(4人前)

タラの切り身4枚(1枚100g前後のもの)
トマト1-2個  (好きな方は2個ご用意ください)
玉ねぎ1-2個  (好きな方は2個ご用意ください)
レモン1個
ヒューガルデンホワイトビール1本
オリーブオイル少々  (サラダ油でもOK)
タイム・ローリエ・パセリ・塩・コショウ
じゃがいも付け合せ用

器具

耐熱皿、もしくはグラタン用のお皿(人数分のタラが重ならずに入る大きさのもの) )

材料の準備

鱈のオーブン焼|ベルギー観光局ワロン地方
左写真と以下の文は内容が異なります。
オーブン火をつけ200℃に温度を設定します。
まず、トマトは軽く洗ってヘタの部分を取り、5mm強の厚さにスライスします。
玉ねぎは皮をはいで、トマトと同じ厚さで丸状にスライスします。
レモンも軽く洗い薄くスライスします。
耐熱皿にオリーブオイルを軽くひいておきます。

調理

鱈のオーブン焼|ベルギー観光局ワロン地方

1
オリーブオイルをひいた耐熱皿の中に、まず玉ねぎをひきます。次にタラ、トマトと重ねていきます。(左写真)

2
ここで、タラの上に塩、コショウをし、さらにレモンをのせます。
空いた空間にパセリ、タイム、ローリエを置きます。
火は中火よりやや強めでいいでしょう。

鱈のオーブン焼|ベルギー観光局ワロン地方

3
オーブンが温まったら、オーブンにお皿を入れる直前にホワイトビールを注ぎます。
お皿の大きさに合わせて入れるビールの量は異なります。入れすぎるとビール煮になってしまうので気をつけましょう。
オーブン(又はレンジ)に入れます。
4
オーブンに入れて、約20分でタラに火が通ったら出来上がりです。 最後にパセリを散らします。(左写真)
Bon appetit!

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