ベルギー観光局ワロン地方

家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

鶏肉のシメイビール煮

ベルギー料理のレシピ・鶏肉のシメイビール煮|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギー料理の大きな特徴の一つとして、ベルギーのビールを使った料理をはずすわけにはいきません。
その中でも、最も著名なのは「牛肉のビール煮」、カルボナードですが、今回は少しさっぱりとした鶏肉をベルギービールで煮込んでみました。
使用するビールは、ベルギーが世界に誇るビールの一つシメイです。

材料(4~5人前)

鶏もも肉6枚
にんじん1本
玉ねぎ1個
子玉ねぎ200g
ベーコン50g
マッシュルーム(生)6個
バター40g(20g+20g)
杜松(ねず)の実8個
小麦粉50g
三温糖30gグラニュー糖でも結構です
グラニュー糖20g
シメイビール(レッドラベル)3本国産ビールを使う場合は「黒ビール」を使用
ジン20ccジンがない場合はブランデーでも結構です
サラダ油大さじ2杯
オリーブ油大さじ2杯
パセリ、塩、コショウ

器具

フライパン・浅底鍋 大1つ 小1つ

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・鶏肉のシメイビール煮|ベルギー観光局ワロン地方
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買ってきた鶏もも肉の骨をはずします。

鶏もも肉のさばき方の重要なポイント
骨に沿って、包丁の先を入れていくことです。(下写真)
火を早く通すために、また、食べやすくするためにこの作業は必要です。骨に沿って包丁を入れた後、左写真の刃先があたっている関節の部分に包丁を入れて、もも肉を切り分けます。

シメイビールは常温にしておきます。
玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
ベーコンは5mm強の厚さにスライスします。
マッシュルームは一個を四分の一に切ります。
子玉ねぎは皮をむき、小さな鍋に入れます。

子玉ねぎが軽く浸る程度まで水を加え、
バター20g、グラニュー糖20gも加えて
一度沸騰させた後、中火で火を通していきます。
(子玉ねぎのグラッセといいます。)

調理

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1
大きな浅底鍋にサラダ油を入れて鍋を熱し、
ベーコン、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが軽くキツネ色になるまでよく炒めます。

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2
1の作業の途中でもう一つ火が使えるならば、1の作業をしながらフライパンに バター20gとオリーブ油を入れ、続いて鶏肉をまず皮を下にして皮のほうから火を入れます。
軽く塩とコショウをします。
皮がキツネ色に色づいたら、鶏肉をひっくり返します。
同じように、内側も色づいたところで、ジンを加えフランべします。

3
1で炒めた野菜からにんじんのみを取り出し、鍋に色がついた鶏肉を入れます。
にんじんは取っておいておきます。

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4
鶏肉を入れた鍋に、つづいて順番に三温糖、ふるった小麦粉、杜松の実、シメイビールと一材料づつ入れては軽く混ぜ合わせます。
いったん沸騰したら火を弱火にして、フタをし約30分強煮ます。

5
鶏肉に完全に火がとおったところで、にんじんを鍋に加えなおし、さらに子玉ねぎも加え、もう一度軽く2~3分煮込みます。(左写真)
にんじんに火が通っているか見てみましょう。

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6
味見をして、塩加減と汁の濃度加減を見てみましょう。
お好みで、塩・コショウをしましょう。
全てに火が通っているが、汁が多少ゆるい場合があります。
材料をいったん取り出した後、汁だけ、火を中火にして詰めていきましょう。
上手くいきましたか?
お皿に盛り合わせて、最後に刻んだパセリをふりかけましょう。
ベルギービールを用意して、さあBon appétit!

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