
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ
フリッツ

国民一人当たりのジャガイモ消費量はドイツよりも多いというほど、ベルギー人にとってジャガイモは大切な食べ物。
そのジャガイモを使った、フリッツは、ワッフルと並び、ベルギーを代表する食べ物のひとつです。
さあ、アツアツの揚げたて「フリッツ」をテーブルへ!
そのジャガイモを使った、フリッツは、ワッフルと並び、ベルギーを代表する食べ物のひとつです。
さあ、アツアツの揚げたて「フリッツ」をテーブルへ!
材料(2~3人前)
ジャガイモ | 500g | 北海道産の男爵イモ、またはキタアカリが望ましい |
サラダ油 | 1L | 入手可能ならば、ラード又は、ヘッドが望ましい |
塩 | ||
マヨネーズ |
器具
てんぷらを調理する際に使用する鍋材料の準備

材料のジャガイモ
ジャガイモ1個約150~200g
ジャガイモ1個約150~200g
調理

1
ジャガイモの皮をむき、1cm角、長さ6cmに切ります。(左写真)
2
油の温度を160℃まで上げます。(すぐに上がるので注意)

3
油の温度が160℃になったら、切ったジャガイモを少しづつ入れて揚げます。
火がとおるまで、約7分かかります。

4
ジャガイモのシンまで火が通ったら網に上げ(左写真)荒熱を取ります。

5
油の温度を、今度は190℃まで上げ、荒熱のとれたジャガイモを再び黄金色になるまで揚げます。
約2分強です。
6
揚げおわったらお皿に盛ります。(左写真)
お好みでマヨネーズなどのトッピングを。
Bon Appeetit!