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おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ・ムール貝の白ワイン蒸し | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

ムール貝の白ワイン蒸し

ベルギー料理のレシピ・ムール貝の白ワイン蒸し|ベルギー観光局ワロン地方
「ベルギー料理」とくればフリッツ(フライドポテト)、そしてワッフル、さらに次にはムール貝の料理が挙げられるでしょう。
今回は、そのムール貝料理の中でも最もポピュラーな「ムール貝の白ワイン蒸し」を紹介します。
調理はいたって簡単。では、始めていきましょう。

材料(2-3人前)

ムール貝 1kg 約24~25個 ムール貝はデパートや大きなスーパーなどで事前に注文して買いましょう
白ワイン80cc
300cc
バター20g
セロリ(中)1本
玉ねぎ(中)半分
長ねぎ約5cmに切ったもの 2本 入手可能ならリーク(ポワロー・西洋ねぎ)を使用
にんにく1/2個
パセリ少々
ローリエ1枚

器具

フライパン

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・ムール貝の白ワイン蒸し|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギー料理のレシピ・ムール貝の白ワイン蒸し|ベルギー観光局ワロン地方
セロリ、玉ねぎは口に入りやすい大きさに切ります。
長ねぎはさらに縦に半分に切ります。
にんにくは包丁の根元の部分などを使ってつぶします。
パセリは一茎はそのままで、もう一茎はみじん切りにします。
(左写真参照)





ムール貝を掃除します。
ふつうムール貝には中からひげが出ています。
ひげは必ず、貝の付け根のほうから口のほうへ引っ張って取り除きます。
ひげを抜き終わったら、貝殻の表面についている藻や苔を貝の口先で、削り落としきれいにします。
(左写真参照)

調理

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1
鍋にバターを入れて溶かし、焦げ付く前に用意した野菜をすべて入れて混ぜます。火は中火にし、野菜を焦がさないようにします。

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2
野菜を軽くしんなりするまで炒めたら、続いてムール貝を加えます。
(左写真)

3
ムール貝に続いて白ワイン、水を鍋に入れ、ふたをして蒸します。
火を強火にします。約2~3分でムール貝が開きます。

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4
ムール貝が開き、加減よく火が通ったら完成。
ムール貝に火を通し過ぎると、実が硬くなって、ジュウシーでなくなってしまいます。
プリブリッとした感じのところで火を止めることが、肝心。
最後に刻んだパセリを上にふりかけて、出来上がりです。
Bon appétit!

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