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家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

ムース・オ・ショコラ

ベルギー料理のレシピ・ムース・オ・ショコラ|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギーでも大人気のスイーツ。ムース・オ・ショコラ。
今回のポイントは、生クリームとメレンゲを8分立てにすることと、チョコレートを溶かす際の温度を45~50℃のに保つことです。

材料(5~6人前)

チョコレート100g
生クリーム150cc
卵白150cc(卵約4コ分)
卵黄2コ分
バター20g
ミント、焼いたアーモンドスライス

器具

ハンドミキサー、泡だて器(ホイッパー)、ゴムベラ、ボール(大1個 小2個)、氷

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・ムース・オ・ショコラ|ベルギー観光局ワロン地方
シェ・ミカワではベルギーのカレボー・バリー社のチョコレートを使用しています。
また、カレットと呼ばれる作業に適した、つぶ状のものを使用しています。(左写真、左上)
家庭でご使用になる際は、お好きな味のチョコレートを包丁で細かく削ってください。(手早く溶かすため)
また、今回の配合ではビターチョコレートをお使いになることをおすすめします。

調理

ベルギー料理のレシピ・ムース・オ・ショコラ|ベルギー観光局ワロン地方

1
ボールにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけて溶かし、混ぜます。

2
もう一つのボールに生クリームと大さじ一杯分の砂糖を入れ、ホイップします。
泡だて器についたクリームの角が軽くしなるぐらいにたつまで。(8分立て、完全に立ちきる少し手前でとめます)。

3
溶けたチョコレートを湯せんからはずし、卵黄2コ加え、混ぜます。

4
立てた生クリームを3回に分けて、ホイッパーを使って、チョコレートの方に混ぜ合わせます。

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5
生クリームを空けたボールをよく洗い、今度は卵白を立てます。
残りの砂糖の半分は最初から卵白に加えて立て、後の半分の砂糖はメレンゲを立てながら、メレンゲが少し硬くなってきたところで加えます。(こちらも、8分立てにします)

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6
立てたメレンゲを3回に分けて、(4)にゴムベラで混ぜ合わせていきます。

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7
ボールにラップを張り冷蔵庫で約一時間冷やし、できあがりです。
皿やココットなどに取り分け、ミントや焼いたアーモンドを飾り付けましょう。
ブランデーを用意して、大人の雰囲気を作りましょう。
さあ、肥ることなど気にせず、Bon appetit!

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