ベルギー観光局ワロン地方

家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

リエージュ風サラダ

ベルギー料理のレシピ・リエージュ風サラダ|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギーの首都ブルュッセルから東へ100Kmほど行ったところにリエージュはあります。
ベルギー中のレストランの中で、メニューにこの「リエージュ風サラダ」を置いてある店はほとんどないでしょう。
しかしながら、このサラダはことに有名で、これを知らないベルギー人はいないはずです。 なぜなら、まさにこのサラダは「家庭でできる簡単な料理」なのですから。

材料(3~4人前)

ジャガイモ400g(小3個)
インゲン200g
ベーコン100g(約3枚分)
ベルギーエシャロット小1個
ベルギーエシャロットがない場合は、小さな玉ねぎ1/2個
バター25g
白ワインヴィネガー25cc(大さじ1杯半)
塩、コショウ、パセリ

器具

フライパン

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方
ジャガイモは水から火にかけてゆで、芯まで火がとおったらあげ、皮をむいて、いちょう切りにします。(ゆで時間 約30分強)
インゲンは塩を入れて沸かしたお湯でゆで、ゆで上がったら冷水に荒熱が取れるまでさらし、そして冷水からあげて水をよく切ります。(ゆで時間 約5分)
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
ベルギーエシャロットは外の硬い皮をむいて、6~7枚にスライスします。(みじん切りにはしません)
パセリはみじん切りにしておきます。

調理

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

1
熱したフライパンにバターを入れ溶けたらベーコンとベルギーエシャロットを中に入れます。
それぞれのまわりの部分が軽く色がつくまで炒めます。
火は中火よりやや強めでいいでしょう。

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

2
1の状態まで炒めたら次にジャガイモとインゲンを加えます。

3
ほどよく全部が混ぜ合わさったところで、白ワインヴィネガーを加え、酢を立てます。(左写真)
ヴィネガーの量は好みで調整してください。

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

4
ヴィネガーを一立ちさせたら、最後に塩、コショウして出来上がりです。
お皿に盛り、青味のパセリを振ります。酢が立って、おいしそうな匂いのしている間に、食べましょう。
Bon appétit!

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