ベルギー観光局ワロン地方

家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

ビートとチコンのサラダ

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方
日本ではまだあまり知られてませんが、ビート(甜菜)はベルギーでよく食される野菜のひとつです。
生では食べることができませんので、火を通さなくてはなりませんが、電子レンジがあれば簡単にそれができます。 ビートは基本的には冬の野菜ですが、通年買うことができます。
ビートとチコン(アンディーブ)を使った簡単なサラダを紹介いたしましょう。

材料(3~4人前)

ビート中3個
ジャガイモ中3個
チコン(アンディーブ)1~2個
タマネギ小1個
半個
マヨネーズ100~150g
パセリ、塩、コショウ

器具

ボール・へら

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方
ジャガイモは皮を剥かずに水からゆで、火が通ったら皮を剥き、あら熱が取れた後、いちょう切りにします。
ビートは洗ってラップに包んで(左写真、左下)レンジを使って火を通します。(約2~3分)
ジャガイモと同じように皮を剥き、いちょう切りにします。
チコンは半分に切って真の部分を取り除いたあと長さ2~3cmに切り分けます。
玉葱は薄くスライスします。パセリはみじん切りにします。

調理

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

1
準備されたすべての野菜をボールに入れます。
続いてマヨネーズを加え、塩・コショウをし、よく混ぜあわせます。

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

2
味をよく調えて、お皿に盛り刻んだパセリをふりかけます。
フランスパンと一緒にいかがですか。
Bon appétit!

ベルギー料理のレシピ|ベルギー観光局ワロン地方

グルメトップへレシピリストへ
ベルギー観光局ワロン地方

ベルギー観光局ワロン地方
Belgian Tourist Office Wallonia

ベルギー観光局

Belgian Tourist Office Wallonia