ベルギー観光局ワロン地方

家庭でできる
おいしいベルギー料理のレシピをご紹介します。
ベルギー料理のレシピ | ベルギー観光局ワロン地方
レシピ提供:Chez Mikawa堀込伸一シェフ

キャベツとベーコンのサラダ ラズベリーの香り

ベルギー料理のレシピ・キャベツとベーコンのサラダ ラズベリーの香り|ベルギー観光局ワロン地方
皆さんはラズベリー(木いちご)の香りのついたワインヴィネガーをご存知ですか。
今回はそのワインヴィネガーを使った簡単にできて、食欲をそそる料理です。 暑い時期、食欲を大いにかきたてるサラダをご賞味ください。

材料(3~4人前)

木いちご 1 パック
キャベツ半個
ベーコン100g
ラズベリーヴィネガー小1個
50cc-60cc
バター20g
クレソン・塩・コショウ

器具

フライパン

材料の準備

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方
ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方
キャベツは芯の部分を取り、やや厚めに千切りにします。
スライスベーコンは約1.5cmの幅に切ります。(左下写真)
ラズベリーの実は大きい場合は半分に切ります。

調理

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

1
フライパンを火にかけてバターを溶かします。
切り分けたベーコンを周りが軽くカリカリになるまで、炒めます。

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

2
つづいてラズベリーヴィネガーを注ぎます。
(フランベしたようになるので火には十分注意!)

ベルギー料理のレシピ・ビートとチコンのサラダ|ベルギー観光局ワロン地方

3
皿に千切りにしたキャベツを盛り、炒めたばかりのベーコンをその上にのせます。

4
さらに木いちご、クレソンを散らして出来上がりです。(左写真) お好みで軽く塩、コショウをします。
Bon appétit!

ベルギー料理のレシピ|ベルギー観光局ワロン地方

グルメトップへレシピリストへ
ベルギー観光局ワロン地方

ベルギー観光局ワロン地方
Belgian Tourist Office Wallonia

ベルギー観光局

Belgian Tourist Office Wallonia