HOME HOT NEWS 旅行地ガ

イド event tours sitemap
旅の基本情報 | 交通情報 | 泊まる | 食べる | ショッピング


ベルギーの郷土料理   レストランリスト   ビール   チーズ   チョコレート  



ムール・マリニエール
Moules Marinière
  ムール貝をセロリ、玉ねぎまたはポロ葱のみじん切りと 一緒に蒸し煮したもの。鍋ごと供される。熱々のポテト ・フライを添えて食べるのがベルギー流
ワーテルゾーイ
Waterzooi
チキン又は魚介類と野菜を煮込んだクリームシチュー。
カルボナード・フラマンド
Carbonnades
黒ビールで煮込んだ牛肉のシチュー
トマト・オ・クルベット
Tomates aux Crevettes
小エビをマヨネーズであえ、くり抜いたトマトに詰めたもの。
シコン・オ・ジャンボン 
Chicon au Jambon
シコン(アンディープ)とハムのグラタン
アンギーユ・オ・ヴェール
Anguilles au Vert
数種類のスパイスを使って煮込んだウナギのグリーンソース煮。
シベ・ド・リエーヴル・
ア・ラ・フラマンド 
Civet de Lièvre
野ウサギのワイン煮。プラムを添えて供する。
ポルダー・テリーヌ
Polders Terrine
ボルダー地方名物のシコンをベースにしたテリーヌ。
フィレ・ダンベール 
Filet d'Anvers
アントワープの名物牛肉の燻製。
白アスパラガス フランドル風 
Asperges
ベルギー名産の白アスパラガスに固ゆで卵のみじん切りの入ったバターソースをかけて食べるのがフランドル風。


ラパン・ア・ラ・グーズ
Lapin la gueze
  ウサギのグーズ・ビール煮込み
ストゥンプ
Stoemp
野菜のピューレ。
フリカデル・
ブリュッセロワーズ
Fricadelles Bruxelloises
薄切りの牛肉にシコンを入れた煮込んだもの。


アルデンヌ・ハムのムース
Mousse de jambon
d'Ardennes
アルデンヌ産の生ハムを使ったムース
ジャンボン・ダルデンヌ
Jambon d'Ardennes
アルデンヌの生ハム
オワ・ア・ランステール・
ド・ヴィゼ
Oie 'l'Inster de Visé
ガチョウのフライ
ブーダン
Boudin
ソーセージ。白、黒の2種類がある。
エクルヴィス・ア・ラ・
リエジョワーズ
Ecrevisses la Liègeoise

ザリガニをバター、生クリーム、白ワインで煮込んだ料理。

トゥルイット・オ・ブルー
Truite au bleu
ますの青煮
ピジョン
Pigeon
仔鳩のロースト・マデールソース。
ソテ・ド・ラパン
Sauté de Lapin
ウサギのソテー生クリームソース
ロニョン・ア・ラ・
リエジョワーズ
Rognon la Liègeoise
子牛の腎臓の松の実風味ソテー